Модуль Пельтье для PCR
Полимеразная цепная реакция (ПЦР, PCR) — метод молекулярной биологии, позволяющий создать копии определенного фрагмента ДНК из исходного образца, повысив его содержание в пробе на несколько порядков.
В процессе ПЦР необходимо нагревать, охлаждать и выдерживать при определенной температуре образцы фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале (пробе).
Эта функция успешно реализуется модулями Пельтье, производства ООО НПО «Кристалл»
Полимеразная цепная реакция — один из самых мощных и дешевых лабораторных методов. Его появление привело к воистину революционным изменениям в науке и медицине. Пожалуй, самые ценные свойства этого метода — совместимость с другими техниками и невероятная пластичность, они позволяют биологам и врачам с минимальными усилиями решать совершенно разные задачи.
Применение ПЦР
1. Клиническая медицина
- Анализ клинических образцов на наличие инфекционных агентов бактериальной и вирусной природы: ВИЧ, вирусов гепатита и герпеса, хламидий, хеликобактера, туберкулезных микобактерий и т.д.
- Диагностика лейкемии, лимфомы и других видов неоплазий, которые можно определить по мутациям в определенных генах.
- Мониторинг опухолевых заболеваний после терапии.
- Диагностика наследственных заболеваний, причина которых — мутации отдельных генов: серповидно клеточной анемии, бокового амиотрофического склероза, фенилкетонурии, муковисцидоза, мышечной дистрофии и т.п.
- Персонализированная медицина. Далеко не все лекарства одинаково действуют на всех людей. Одно и то же вещество может помогать одному пациенту и быть токсичным или аллергенным для другого из-за особенностей метаболических процессов у разных людей. Поэтому наиболее эффективны индивидуально подобранные дозировки индивидуально подобранных препаратов. Различия метаболизма обычно обусловлены генетически. Сделав пациенту своеобразный «генетический паспорт» таких особенностей, можно на его основе подбирать правильное лечение - Тканевая типизация перед трансплантацией органов. Обнаружение хромосомных кроссинговеров, делеций, инсерций, транслокаций и инверсий в отдельных сперматозоидах до оплодотворения.
2. Криминалистика и судебная медицина.
- Установление личности преступников и жертв по ДНК из капель крови, волос и спермы с места преступления.
- Установление отцовства и иного родства.
- Расследование причин необъяснимой смерти («молекулярная аутопсия») — в комплексе с морфологическими и физиологическими данными.
3. Генная инженерия
- Клонирование ДНК для исследования функций генов, их взаимодействия, создания синтетических ДНК, генетически модифицированных организмов и пр.
- Секвенирование ДНК , основанное на ПЦР, в ходе которой в синтезируемую цепь включается меченный флуоресцентной меткой или радиоактивным изотопом дидезоксинуклеотид, что приводит к терминации синтеза и позволяет определить положение конкретных нуклеотидов после разделения в геле (то есть пошагово прочитать их последовательность).
- Мутагенез, основанный на внесении изменений в ДНК посредством ПЦР. Создание гибридизационных зондов для различных видов блоттинга.
- Анализ экспрессии генов в тканях и отдельных клетках в разных условиях.
4. Антропология, палеонтология Изучение взаимосвязей между видами в эволюционной биологии.
- Исследование миграции людей и связи различных этносов, национальностей и рас.
- Изучение вымерших животных и предков человека.